01.09.2015

Update: Feuerverbot im Wald und an den Waldrändern per Sofort aufgehoben.

Medienmitteilung Nr. 9 Liestal, 26. August 2015

Der Kantonale Krisenstab Basel-Landschaft hebt das am 7. Juli 2015 verhängte generelle Feuerverbot im Wald und an den Waldrändern per Donnerstag, 27. August 2015 / 1200h auf.

Die Niederschläge und die allgemeinen Wetterverhältnisse der vergangenen Tage haben die für eine Aufhebung des Feuerverbotes notwendigen Rahmenbedingungen (unter anderem Nachtfeuchte etc.) teilweise bis nahezu erreicht. Verhaltensempfehlungen: Da sich die Situation bezüglich Trockenheit im Kanton aber unterschiedlich zeigt, wird bei windigem Wetter (Bise) und an exponierten Stellen (z.B. Waldränder mit Übergang zu Stoppelfeldern, Waldlichtungen mit dichtem Kronendach) folgendes empfohlen:

Der Kantonale Krisenstab wird weiterhin regelmässige Lagebeurteilungen durchführen.

An dieser Stelle bedankt sich der Kantonale Krisenstab bei der Bevölkerung für das bis anhin gezeigte Verständnis der Behördenmassnahme und hofft weiterhin, auf einen vorsichtigen und verantwortungsbewussten Umgang mit Feuer im Freien zur Verhinderung von Wald- und Flurbränden.

Medienschaffende wenden sich für Rückfragen bitte an: Doris Walther Infodienst Kantonaler Krisenstab Tel. 061 552 71 51 doris.walther@bl.ch